ヨーグルト風味のお米朝食ゼリー、ポッカから発売!
2004年 07月 22日

☆“飲むおにぎり”ヨーグルト味でポッカから
「今朝もぎりぎりまで起きられず、朝メシは駅のホームで飲むゼリー。
でもこのゼリー、原料が人工チックなのがちょっとなー」
というIT戦士に朗報だ。
ポッカコーポレーションは、米を主原料にしたゼリー飲料、
「ポッカGOHADY(ごはんディ)エナジーサポート」を
7月26日に発売する。
価格は200円(税抜き)。
ヨーグルト風味のゼリー飲料。
長野県産コシヒカリ由来100%の糖化液が主原料で、
消化吸収が良い上、
体内で素早くエネルギーに変えることができるという。
その他の原料も発酵乳や寒天、こんにゃくなど天然素材のみを使い、
さらに海洋深層水でミネラルを、米ぬか抽出液でビタミンBを補った。
1食当たりのカロリーは98Kカロリー。
容器は新開発したおにぎり型ソフトパウチを採用し、
商品の特性をアピールする。
(ITmediaライフスタイル)
朝食代わりのゼリーって多種多様のものが市場に溢れている。
キムタクのCMの「ウイダーイン」もそうだけど、
どいつもこいつも味が無味乾燥で味気ないわね。
そこでポッカが、この360億円市場に投入した新製品がこれ。
「ポッカGOHADY(ごはんディ)」!
おにぎり型の新容器が面白いなあ。
ポッカによると、
◇長野県産のコシヒカリを主原料としたヨーグルト風味。
◇香料、保存料、着色料は一切使用しておりません。
◇お米を、消化吸収よく、
また体内でエネルギーにすぐに変えられるよう、
独自技術(特許出願中)により「米糖化液」と呼ばれる原料にしました。
◇お米、発酵乳、寒天・こんにゃくの天然素材のみを使用し、
無添加で作りました。
◇栄養のバランスを考え、海洋深層水(ミネラル)、
米糠抽出液(ビタミンB群)を加えました。
とのこと。
コシヒカリが原料のヨーグルト風味!
う~ん、どういう味なんじゃ(笑)?
さらにポッカのウリが「米糖化液」という技術。
お米の糖化(デンプンを糖に変える)を短時間で
効率よく連続的に行う新手法で、
お米の風味や色調を保つという画期的技術。
この「ポッカGOHADY(ごはんディ)」
来週7月26日から関東地区のみの限定販売を行い、
順次、全国発売に切り替えていく。
店頭に並んだら早速、
ヨーグルト風味のお米ゼリーとやらを味わってみよっと (^^*)
*「ポッカGOHADY(ごはんディ)」プレスリリース

